Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Руководитель Усть-Куломского филиала АО «Коми тепловая компания» оштрафован за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Руководитель Усть-Куломского филиала АО «Коми тепловая компания» оштрафован за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан 06.10.2017

Прокуратура Усть-Куломского района по жалобе местной жительницы провела проверку соблюдения районным филиалом АО «Коми тепловая компания» (АО «КТК») порядка рассмотрения обращений граждан. Выявленные в ходе проверки нарушения повлекли привлечение к административной ответственности руководителя районного филиала компании.

Прокуратура установила, что жительница села Усть-Кулом обратилась в ресурсоснабжающую организацию с жалобой на то, что ее дочери – собственнику квартиры, не оснащенной централизованным отоплением, филиал предъявляет квитанции на оплату тепла. В этой же жалобе женщина указала, что на аналогичное обращение ее дочери филиалом ответ не направлен.

На свое обращение автор жалобы ответа от Усть-Куломского филиала АО «КТК» не получила, в связи с чем обратилась в прокуратуру района с жалобой на нарушение филиалом законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Ответ она получила уже в ходе прокурорской проверки, за пределами 30-дневного срока.

Прокуратура Усть-Куломского района возбудила в отношении директора филиала дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). При судебном рассмотрении дела руководство филиала свою вину не признало, посчитав, что требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», устанавливающие кроме прочего обязанность направлять письменный ответ на жалобу в течение 30 дней со дня ее регистрации, не распространяются на филиал. Правонарушитель указал, что АО «КТК» не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, а также не относится к учреждениям, осуществляющим публично-значимые функции. Однако суд не согласился с данной позицией, указав, что организация, предоставляющая коммунальные услуги населению, осуществляет публично-значимые функции. На такие организации распространяется действие федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Постановлением суда руководитель Усть-Куломского филиала АО «КТК» признан виновным в совершении административного правонарушения. В качестве наказания ему назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу. 


Возврат к списку