Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте по материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело о невыплате зарплаты инвалиду и мошенничестве при получении бюджетной субсидии

В Ухте по материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело о невыплате зарплаты инвалиду и мошенничестве при получении бюджетной субсидии 07.02.2018

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при предоставлении субсидий для трудоустройства, наставничества, организации рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями. По ее итогам в отношении руководителя ООО «Центр «Белый тигр» возбуждено уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы уволенному работнику-инвалиду, а также завышением затрат на обустройство рабочих мест для инвалидов при получении бюджетной субсидии.

В ходе проверки установлено, что в 2016 году ООО «Центр «Белый тигр» получило из регионального бюджета Республики Коми субсидию в размере 200 тыс. рублей на организацию трудоустройства двух человек с ограниченными возможностями. При увольнении одного из них в январе 2017 г. работодатель не произвел расчет, пояснив инвалиду, что денег у фирмы нет. Нарушенные права работник защищать не стал.

Данный факт выявила прокуратура г. Ухты в ходе проверки. Также было установлено, что при получении субсидии коммерсант завысил стоимость затрат на обустройство рабочих мест для инвалидов.

По иску прокурора причитавшиеся инвалиду на день увольнения суммы, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (всего около 14 тыс. рублей), взыскана с работодателя в судебном порядке.

Помимо этого, прокуратура г. Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

В целях профилактики нарушений, сопутствовавших выделению коммерческой организации субсидии из республиканского бюджета, прокуратура направила в ГУ РК «Центр занятости населения в г. Ухте» информацию о результатах проверки. 

Изображение с сайта solidarnost.org

Возврат к списку