Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Фиктивному директору сыктывкарского предприятия по приговору суда предстоит отработать 180 часов обязательных работ

Фиктивному директору сыктывкарского предприятия по приговору суда предстоит отработать 180 часов обязательных работ 26.12.2017

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что летом 2016 г. к жителю Сыктывкара обратился учредитель одного из местных ООО с просьбой возглавить предприятие в качестве директора. По условиям соглашения ему не требовалось выполнять каких-либо функций и принимать руководящие решения: директором ему предлагалось стать лишь «на бумаге». Мужчина согласился, подписал все необходимые документы и направился в налоговую инспекцию для регистрации своего статуса. В качестве вознаграждения учредитель передал ему 25 тыс. рублей, за счет которых новоиспеченный руководитель отремонтировал свой легковой автомобиль. Данные факты были установлены в ходе расследования другого уголовного дела, когда стало известно, что возглавляемая сыктывкарцем компания является фирмой-однодневкой и используется третьими лицами для реализации незаконных схем обогащения. Учитывая, что с декабря 2011 года введена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица, в отношении зиц-руководителя было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Вину в содеянном фиктивный руководитель признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде 180 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми. 

Иллюстрация - Кукрыниксы

Возврат к списку