Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Действие аккредитации двух школ Ижемского района возобновлено благодаря мерам прокурорского реагирования

Действие аккредитации двух школ Ижемского района возобновлено благодаря мерам прокурорского реагирования 19.12.2017

В рамках проведения проверки прокуратура Ижемского района установила, что министерство образования и молодежной политики Республики Коми в связи с выявленными нарушениями принято решение о полном приостановлении с марта 2017 года действия государственной аккредитации образовательной деятельности Брыкаланской и Кипиевской средних образовательных школ.

В частности, минобр Республики Коми в ходе плановых выездных проверок в указанных школах выявил, что начальное общее образование не соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта, а начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование – не отвечает требованиям федерального компонента государственных образовательных  стандартов и федеральному базисному учебному плану. Также в школах не обеспечено функционирование внутренней системы оценки качества образования.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства об образовании в перечисленных сельских школах не в полном объеме созданы условия реализации образовательных программ многих учебных предметов. Так, например, кабинет химии не оборудован демонстрационным вытяжным шкафом, кабинет технологии (мастерская) не оборудована механической вытяжной вентиляцией, отсутствуют ноутбуки, мультипроекторы, экраны, интерактивные доски, цифровые лаборатории, комплекты инструментов и моделей, электронные учебники, интерактивные карты и учебные пособия, комплекты приборов и принадлежностей по технологии, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, русскому языку и литературе, математике, иностранному языку, изобразительному искусству, физической культуре.

Прокуратура района внесла руководителю администрации муниципального района «Ижемский» представление об устранении нарушений законодательства об образовании. По итогам его рассмотрения образовательные программы приведены в соответствие с действующим законодательством.

Однако нарушения в части материально-технического оснащения школ не устранены, в связи с чем прокуратура направила в суд исковые заявления о возложении на районную администрацию обязанности выделить Брыкаланской и Кипиевской школам денежные средства на улучшение материально-технического и информационного оснащения с целью устранения нарушений, отраженных в актах проверки Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Иски рассмотрены и удовлетворены.

На сегодняшний день нарушения, касающиеся материально-технического оснащения школ частично устранены. Государственная аккредитация обоих образовательных организаций возобновлена с учетом того, что окончательное исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

 

Возврат к списку