Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Директор печорского предприятия ЗАО «ВиД» осужден за хищение бюджетных средств при строительстве противопаводковой дамбы

Директор печорского предприятия ЗАО «ВиД» осужден за хищение бюджетных средств при строительстве противопаводковой дамбы 15.12.2017

Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «ВиД» В.Ведрицкаса. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что в августе 2011 г. между ЗАО «ВиД» и администрацией муниципального района «Печора» заключен контракт на выполнение капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в селе Путеец Печорского района. Стоимость работ составила 19,9 млн рублей, финансирование осуществлялось из бюджета муниципального района за счет субсидии из бюджета Республики Коми.

В нарушение условий проектно-сметной документации по указанию гендиректора не были выполнены все предусмотренные работы. Часть работ выполнена с отступлением от проектных решений. В дальнейшем по его указанию были подготовлены и за его подписью в администрацию муниципального района «Печора» направлены счета-фактуры и акты выполненных работ, из которых следовало, что работы по ремонту дамбы выполнены в полном объеме и в точном соответствии с проектно-сметной документацией. Введенные в заблуждение гендиректором ЗАО «ВиД», уполномоченные должностные лица районной администрации подписали представленные подрядчиком документы. В итоге в счет оплаты по муниципальному контракту на расчетный счет подрядчика перечислено 19,9 млн рублей. В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что при этом на сумму 2,2 млн рублей были оплачены невыполненные работы или работы, осуществленные не в полном объеме. Разницей гендиректор распорядился по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемом деянии подсудимый не признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, размер которого с учетом срока содержания под стражей, а также под домашним арестом на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ снижен до 150 тысяч рублей. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ гендиректор освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Иск прокурора Республики Коми в интересах муниципального района «Печора» о взыскании с осужденного суммы причиненного преступлением ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в Арбитражный суд. Арест на имущество без ограничения права пользования им сохранен до разрешения гражданского иска.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Следственным управлением СКР по Республике Коми.

Возврат к списку