Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Руководители правоохранительных органов Республики Коми обсудили вопросы профилактики преступности в сфере миграции

Руководители правоохранительных органов Республики Коми обсудили вопросы профилактики преступности в сфере миграции 01.12.2017

Вчера, 30 ноября 2017 года, под председательствованием прокурора Республики Коми Сергея состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики по вопросу практики предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере миграции, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел о таких преступлениях.

В работе совещания приняли участие члены координационного совещания: руководители МВД по Республике Коми, УФСБ России по Республике Коми, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, УФСИН России по Республике Коми, УФССП России по Республике Коми, Управления Росгвардии по Республике Коми.                 

На совещании отмечено, что, несмотря на снижение преступности в регионе (с 16 305 до 14 815, или на 9,1%), количество зарегистрированных преступлений      в сфере миграции за 10 месяцев 2017 года выросло на 79,6 % и составило 196 преступлений. При этом за весь 2016 год зарегистрировано 119 таких преступлений.

Основную долю преступлений в сфере миграции, или 86,2%, составляют 169 преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Российской Федерации.

Наибольшее число преступлений в сфере миграции зарегистрировано в городах Воркуте (38), Сыктывкаре (33),  Усинске (29) и Ухте (26).

Проведенный анализ практики расследования преступлений в сфере незаконной миграции показал, что, как правило, они совершаются гражданами Российской Федерации. Однако 18 преступлений совершено иностранными гражданами и лицами без гражданства, которыми использовались заведомо подложные документы (миграционные карты, сертификаты о владении языком и др.).

Из общего количества преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Республики Коми совершено 103 преступления, что на 4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2016 год зарегистрировано 138 таких преступлений.

Количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, за 10 месяцев 2017 года снизилось на 25 % и составило 45 преступлений. В 2016 в отношении этих лиц совершено 74 преступления.

По результатам обсуждения в целях дальнейшего улучшения взаимодействия правоохранительных органов республики, повышения эффективности работы, предложен комплекс мер, нашедших свое отражение в проекте решения координационного совещания. 

Фото Кирилла Шучалина

Возврат к списку