Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура добилась усиления наказания четверым участникам «айвенговской группировки»

Прокуратура добилась усиления наказания четверым участникам «айвенговской группировки» 01.12.2017

Сегодня, 1 декабря 2017 года, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении четверых участников ОПГ «Айвенго». По апелляционному представлению государственного обвинения суд второй инстанции усилил наказание всем фигурантам уголовного дела.

Напомним, Корткеросским районным судом 20 сентября 2017 года четверо участников ОПГ «Айвенго» признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

Судом установлено, что с 2005 по 2012 годы двое сыктывкарцев, выполняя указания двоих сообщников, которые приходятся друг другу братьями, приобретали оружие, боеприпасы, следили за их техническим состоянием, обеспечивали их тайное хранение в различных местах на территории городов Сыктывкара и Москвы.

После пресечения правоохранительными органами их незаконной деятельности, сообщники активно сотрудничали со следствием, вину в содеянном признали в полном объеме. В ходе следствия у сообщников были изъяты взрыватели, электродетонаторы, два пистолета конструкции Токарева, два пистолета-пулемета, автомат Калашникова, корпус от гранаты, а также свыше 1000 патронов к огнестрельному оружию.

Суд первой инстанции признал всех четверых виновными в инкриминируемых деяниях. Одному из них назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, остальным – 3 лет лишения свободы условно также с испытательным сроком на 3 года.

Прокуратура посчитала назначенное наказание излишне мягким и внесла на приговор апелляционное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и назначил сообщникам наказания в виде реального лишения свободы от 1 года до 3 лет 1 месяца в исправительных колониях общего режима.

Приговор вступил в законную силу. Все четверо сообщников взяты под стражу в зале суда. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Иллюстрация к роману В.Скотта "Айвенго"

Возврат к списку