Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского центра энергосбережения

По материалам проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского центра энергосбережения 30.11.2017

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при расходовании денежных средств в государственном бюджетном учреждении «Коми республиканский центр энергосбережения». В ходе нее выявлены нарушения, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что с марта 2011 года по август 2015 года руководитель учреждения ежемесячно получал от высокопоставленного регионального чиновника денежное вознаграждение в обмен за покровительство и попустительство по службе коммерческим организациям, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения и подконтрольным взяткодателю. Руководитель Коми республиканского центра энергосбережения обеспечивал преимущественный отбор и финансирование энергосберегающих проектов фирм, подконтрольных взяткодателю, а также принятие решений, направленных на выделение им денежных средств для реализации различных энергосберегающих проектов. Общая сумма незаконного вознаграждения составила около 600 тыс. рублей.

Прокуратура Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственным органом возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Сыктывкарский городской суд при участии представителя прокуратуры Республики Коми удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении задержанного руководителя учреждения меру пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования этого уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям взяткодателя.

Фото с сайта vladtime.ru

Возврат к списку