Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура принимает меры для устранения нарушенных прав осужденного-инвалида из исправительной колонии под Сыктывкаром

Прокуратура принимает меры для устранения нарушенных прав осужденного-инвалида из исправительной колонии под Сыктывкаром 30.11.2017

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения законодательства об обеспечении осужденных из числа инвалидов средствами реабилитации. Выявленные в ходе проверки нарушения повлекли за собой возбуждение дела об административном правонарушении в отношении временно исполняющего обязанности исправительной колонии № 1.

В ходе проверки установлено, что мужчина, отбывающий наказание в ИК-1, вопреки требованиям уголовно-исполнительного законодательства длительное время не обеспечивается слуховыми аппаратами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В целях устранения выявленных нарушений спецпрокуратура в августе текущего года внесла руководству исправительной колонии представление. Со дня внесения представления в течение месяца администрация исправительного учреждения мер, направленных на восстановление нарушенных прав инвалида-заключенного, не предприняла, что подтвердилось в ходе проведения повторной прокурорской проверки. В связи с этим спецпрокурор возбудил в отношении врио начальника ИК-1 дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий).

Сыктывкарский городской суд, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек врио начальника колонии к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Вопрос фактического устранения нарушений прав осужденного остается на контроле Сыктывкарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

Возврат к списку