Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывдинского района защищает права малого и среднего бизнеса

Прокуратура Сыктывдинского района защищает права малого и среднего бизнеса  28.11.2017

В Сыктывдинском районе прокуратура добилась от органов местного самоуправления внесения изменений в местные нормативные правовые акты, которыми регламентирован порядок предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Представительные органы местного самоуправления района провели эту работу по итогам прокурорской проверки, проведенной в сентябре текущего года.

В ходе проверки было установлено, что нормативные правовые акты 10 из 14 органов местного самоуправления Сыктывдинского района вопреки требованиям законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства в качестве обязательного условия предоставления предпринимателю в пользование муниципального имущества содержали условия о предъявлении документов, не предусмотренных законом. В частности, на заявителей возлагалась обязанность по предоставить сведения о среднесписочной численности работников, о сумме дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности.

Помимо этого, оспоренные прокуратурой нормативные правовые акты предусматривали перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной преференции, который отличался от предусмотренного федеральным законодательством.

Выявленные нарушения наряду с рядом иных замечаний к содержанию изученных документов послужили поводом для принесения на них протестов, адресованных главам поселений.

В результате исполнения администрациями поселений требований Сыктывдинского районного прокурора в период с сентября по ноябрь текущего года все оспоренные нормативные правовые акты приведены в соответствие федеральному законодательству.

*** Аналогичную проверку провела и Печорская межрайонная прокуратура. В ходе нее выявлены незаконные нормативные правовые акты, принятые администрацией муниципального района «Печора», которые могли повлечь нарушение права на своевременное получение поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства, поскольку содержали завышенные требования к лицам, предъявляемых для реализации принадлежащих прав. Внесены два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

Возврат к списку