Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Печорской природоохранной прокуратуры должна быть ликвидирована несанкционированная свалка под деревней Бызовой

По иску Печорской природоохранной прокуратуры должна быть ликвидирована несанкционированная свалка под деревней Бызовой 28.11.2017

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления. Поводом для ее проведения послужило обращение о наличии несанкционированной свалки в районе деревни Бызовая муниципального района «Печора».

В ходе проверки установлено, что рядом с деревней Бызовая, где каждый год проводится праздник рыбного пирога «Черинянь гаж», образовалась несанкционированная свалка отходов жизнедеятельности местного населения.

С привлечением специалиста Печорского городского комитета по охране окружающей среды Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми произведено обследование места незаконной свалки. Обследование показало, что на земельном участке техникой разрыта траншея площадью около 100 квадратных метров и глубиной около 3 метров, куда складированы отходы общим объемом 20-30 кубических метров. Рядом с траншеей обнаружены признаки предшествующего захоронения мусора на площади до 150 квадратных метров. Несанкционированный «полигон ТБО» образован с ведома администрации сельского поселения «Озерный».

В силу федерального законодательства об охране окружающей среды отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. При этом запрещается размещение (захоронение, сброс) отходов в границах населенных пунктов, сброс отходов производства и потребления на почву.

С учетом данных норм закона Печорская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию сельского поселения «Озерный» обязанности ликвидировать несанкционированное место размещения отходов. Иск удовлетворен в полном объеме. После вступления решения в законную силу спецпрокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

Возврат к списку