Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества «черных банкиров»

В Сыктывкаре в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества «черных банкиров» 27.11.2017

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 организаторов и участников преступного сообщества. В зависимости от характера содеянного они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере), пп. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2006 году четверо жителей Сыктывкара создали преступное сообщество, деятельность которого была направлена на обогащение за счет осуществления незаконной банковской деятельности. В состав сообщества в дальнейшем вошли еще 12 человек. С использованием расчетных счетов свыше 30 фирм и 4 индивидуальных предпринимателей реализовывались незаконные схемы обналичивания денежных средств. К услугам «черных банкиров» прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии денежных средств от налогового и финансового контроля. Сообщники осуществляли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание, получая за это вознаграждение в размере от 2 до 6 процентов от обналичиваемой суммы. Всего в ходе незаконной банковской деятельности совершены финансовые операции на сумму 6,5 млрд рублей, а размер извлеченного дохода составил 347 млн рублей.

Помимо этого, сообщники с использованием сети киосков и терминалов осуществляли прием от населения денежных средств в качестве оплаты за оказанные коммунальные услуги. После сбора платежи не перечислялись на специальные счета в банках, а передавались в ООО «Система Город» и ООО «Единая процессинговая система «Облака». Дальше денежные средства за вычетом 6 процентов развозились курьерами заказчикам наличности в разные города, а на счета вышеуказанных фирм обратно поступали безналичные средства с различными назначениями платежей, которые впоследствии частично или полностью направлялись для оплаты коммунальных услуг. 

Также, по версии следствия, двое участников сообщества создали фирму, от лица которой заключали с гражданами договоры займа ценных бумаг. Получив от клиентов акции крупного российского предприятия и обманным путем похитив их, сообщники причинили потерпевшим ущерб на сумму около 225 млн рублей.

Деятельность сообщества была пресечена в 2015 году. К уголовной ответственности привлекаются 13 его участников, еще трое находятся в международном розыске. Потерпевшими по уголовному делу признаны 483 юридических и физических лица. В целях дальнейшего возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых (транспортные средства, счета в банках, недвижимость, дебиторская задолженность) на общую сумму 155 млн рублей наложены аресты.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку