Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Депутаты Государственного Совета поддержали законопроект прокуратуры Республики Коми

Депутаты Государственного Совета поддержали законопроект прокуратуры Республики Коми 23.11.2017

Сегодня на заседании регионального парламента прокурор республики Сергей Бажутов представил законопроект, разработанный и внесенный надзорным ведомством с использованием предоставленного права законодательной инициативы.  

Законопроектом предложено внести ряд изменений в Закон Республики Коми от 5 декабря 2016 года № 129-РЗ «О некоторых вопросах в сфере профилактики правонарушений в Республике Коми» (Закон).

Всего год прошел с момента принятия данного Закона. Вместе с тем анализ его положений показал, что полномочия органов государственной власти республики в сфере профилактики правонарушений нуждаются в конкретизации с учетом требований Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (Федеральный закон).

Во-первых, в республиканском Законе субъектами профилактики правонарушений определены Государственный Совет республики, Правительство республики и иные органы исполнительной власти республики.

Вместе с тем в федеральном законодательстве установлены полномочия также высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в сфере профилактики правонарушений. Например, в части координации деятельности органов государственной власти субъекта по профилактике терроризма и др.

В Конституции Республики Коми и Законе республики «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми» установлено, что Глава Республики Коми осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью. 

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации председателем Антитеррористической и Антинаркотической комиссий в республике, координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике является Глава Республики Коми.

В этой связи прокуратурой предложено Главу Республики Коми также отнести к субъектам профилактики правонарушений и в Законе закрепить его полномочия в этой сфере.

Во-вторых, в законопроекте предусмотрены дополнительные полномочия для Правительства республики. Так, с учетом требований статьи 26 Федерального закона Правительство уполномочено определять порядок оказания организациями социального обслуживания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

В-третьих, в законопроекте более четко регламентированы полномочия органов исполнительной власти республики в сфере профилактики правонарушений. В частности, по осуществлению профилактики правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных в Федеральном законе.

Также прокуратурой предложено дополнить Закон статьями, в которых на основании положений Федерального закона конкретизированы полномочия органов государственной власти республики в части разработки государственных программ республики в сфере профилактики правонарушений, проведения мониторинга и опубликования материалов о деятельности в этой сфере.

С учетом предложенных изменений республиканский Закон приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства. 

Депутаты Государственного Совета республики поддержали законопроект прокуратуры и проголосовали за него единогласно. 

Фотография предоставлена ИА "Комиинформ"

Возврат к списку