Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Республики Коми арбитражный суд признал недействительным договор аренды федерального имущества

По иску прокуратуры Республики Коми арбитражный суд признал недействительным договор аренды федерального имущества 23.11.2017

Арбитражный суд Республики Коми рассмотрел исковое заявление прокуратуры Республики Коми о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды, заключенному между Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми» (далее – Учреждение) и ООО «Биосад», а также о применении последствий недействительности сделки.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Республики Коми. В ходе нее установлено, что на основании договора аренды коммерческой организации в пользование было передано нежилое помещение в г. Сыктывкаре по ул. Ручейной, 27 для использования под магазин розничной торговли, а срок действия договора неоднократно пролонгировался заключением дополнительных соглашений.

Прокурорская проверка показала, что здание, в котором расположено спорное помещение, является собственностью Российской Федерации, а Учреждению передано в оперативное управление для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом.

В соответствии с п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В силу п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

В нарушение данных требований Учреждение передало помещение в пользование ООО «Биосад» и ежегодно пролонгировало срок такого пользования.

Региональная прокуратура оспорила данную сделку в арбитражный Арбитражный суд Республики Коми. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, обязав ООО «Биосад» возвратить занимаемое помещение Учреждению. Решение суда в законную силу не вступило

Кроме того, по результатам рассмотрения возбужденного прокурором г. Сыктывкара дела об административном правонарушении генеральный директор ООО «Биосад» привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.

Возврат к списку