Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Сыктывкара переправа через реку Сысола до местечка Заречье должна стать доступной для маломобильных групп населения

По иску прокурора Сыктывкара переправа через реку Сысола до местечка Заречье должна стать доступной для маломобильных групп населения 20.11.2017

Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора города о возложении на администрацию городского округа «Сыктывкар» обязанности принять меры по обеспечению круглогодичной транспортной доступности переправы через реку Сысола до местечка Заречье и обратно для инвалидов и других граждан с ограниченными возможностями.

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка по заявлению жительницы местечка Заречье г. Сыктывкара.

В ходе проверки было установлено, что в летний период для транспортировки граждан, в том числе относящихся к маломобильной категории, до местечка Заречье через реку Сысола организована понтонная переправа. В период половодья и ледостава организованы временные перевозки речным транспортом через реку Сысола. В это время пассажирские перевозки осуществляются с помощью катера «Коммунальник-2» по маршруту «Гостиница «Югор» – местечко Заречье».

Однако спуск до пристани, от которой отходит катер «Коммунальник-2», не приспособлен для самостоятельного спуска людей с ограниченными возможностями, в том числе для тех, кто использует для самостоятельного передвижения кресло-коляску. Помимо этого, отсутствует площадка высадки и посадки пассажиров, в том числе маломобильных, а спуск к катеру не оборудован для самостоятельного передвижения маломобильных граждан (отсутствуют пандусы, поручни).

Иные меры по организации перевозки граждан, в том числе относящихся к маломобильной категории, в период половодья и ледостава администрация г. Сыктывкара не принимала. Вместе с тем федеральное законодательство возлагает на организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обязанность по оборудованию объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами для их беспрепятственного пользования.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на администрацию городского округа обязанности по устранению выявленных нарушений. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует его фактическое исполнение. 

Возврат к списку