Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура города Ухты в судебном порядке защитила жилищные права сироты

Прокуратура города Ухты в судебном порядке защитила жилищные права сироты 17.11.2017

Прокурор города Ухты в интересах несовершеннолетней воспитанницы ГОУ РК «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обратился в Ухтинский городской суд с требованием к администрации муниципального образования городской округ «Ухта» о признании незаконным постановления администрации, которым отказано во включении в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, и обязании включить подростка в вышеуказанный список.

Проверкой установлено, что основанием для отказа во включении в список послужило непредоставление документов, подтверждающих регистрацию воспитанницы по месту жительства в школе-интернате.

В силу действующего законодательства регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан, что подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 года. С учетом положений ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетней является школа-интернат, которая выполняет функции опекуна в отношении несовершеннолетней.

Однако по данным Муниципального учреждения «Информационно-расчетный центр» МОГО «Ухта» несовершеннолетняя зарегистрированной не значилась. По сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Коми недвижимое имущество в собственности несовершеннолетней отсутствует.

При обращении с запросом в местную администрацию о включении сироты в список был представлен полный пакет документов, перечень которых определен пунктом постановлением Правительства Республики Коми от 28.03.2016 № 152, в связи с чем законных оснований для отказа в удовлетворении запроса не было.

Решением Ухтинского городского суда требования прокурора города удовлетворены. 

изображение с сайта yandex.ru Возврат к списку