Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара в отношении членов преступной группы, занимавшихся вымогательством и грабежами

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара в отношении членов преступной группы, занимавшихся вымогательством и грабежами 15.11.2017

По результатам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 7 июля 2017 года в отношении участников организованной преступной группы Жандарова В., Гречка Е., Стулова А., Бляйле Д. и Арабаджиева С., осужденных за совершение ряда вымогательств под угрозой и с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Жандаров и Гречек также осуждены за грабеж, совершенный организованной группой с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ).

Судом установлено, что Жандаров, Арабаджиев, Бляйле, Стулов и Гречек в период с 2012 по 2014 годы совершали вымогательства с угрозой и применением насилия к потерпевшим: завладели автомобилем Opel Astrа, причинив потерпевшему К ущерб в размере 130,5 тыс рублей, а также путем вымогательства завладели денежными средствами потерпевших Д. и К. на общую сумму 17 тыс. рублей.

Также Жандаров и Бляйле в указанный период под вымышленным предлогом оказания потерпевшим Г. помощи Жандарову в приобретении автомобиля в рассрочку потребовали приобрести в кредит бытовую технику и произвести расчёт самостоятельно. В результате преступных действий потерпевший, опасаясь угроз и применения насилия, вынуждено оформил кредит на свое имя в магазине «М-Видео», бытовую технику передал осужденным. Ему причинен имущественный ущерб на сумму более 46 тыс. рублей.

Кроме того, в 2013 году Жандаров, Гречек и иное лицо разработали план согласованных преступных действий по хищению автомобиля BMW 525 и под вымышленным предлогом оказания помощи в доставке бензина предложили тому же потерпевшему подъехать к одному из домов в Эжвинском районе г. Сыктывкара. На месте подсудимые потребовали от него передать ключи от машины. Получив отказ, нанесли ему множественные телесные повреждения и открыто похитили автомобиль, причинив ущерб на сумму 180 тыс. рублей.

По совокупности преступлений, а также с учетом вынесенного ранее в отношении виновных приговора, которым они осуждены за совершение аналогичных преступлений, суд первой инстанции назначил всем членам преступной группы наказание в виде лишения свободы: Жандарову – 12 лет 6 месяцев, Арабаджиеву – 9 лет 9 месяцев, Гречку – 6 лет 6 месяцев, Бляйле – 9 лет 6 месяцев, Стулову – 9 лет.

Суд согласился с позицией прокуратуры республики о доказанности вины и законности приговора суда первой инстанции, оставив апелляционные жалобы стороны защиты без удовлетворения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми.

изображение с сайта yandex.ru Возврат к списку