Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску региональной прокуратуры УФСИН обязано организовать безопасность и охрану лиц, находящихся под стражей и помещенных в судебно-психиатрическое отделение Коми республиканской психиатрической больницы для проведения экспертизы

По иску региональной прокуратуры УФСИН обязано организовать безопасность и охрану лиц, находящихся под стражей и помещенных в судебно-психиатрическое отделение Коми республиканской психиатрической больницы для проведения экспертизы 25.09.2017

Прокуратура Республики в ходе проверки выявила нарушения в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми. Их устранение потребовало обращения в суд.

Установлено, что с марта 2017 года Коми республиканская психиатрическая больница приостановила принятие уголовных дел для проведения стационарных судебно-психиатрических экспертиз в отношении лиц, содержащихся под стражей. Причина – уполномоченные органы не обеспечивали охрану отделения принудительного лечения и стационарных судебно-психиатрических экспертиз,  расположенного в Сыктывкаре по Сысольскому шоссе, д. 60.

Поскольку данное учреждение является единственным в республике экспертным учреждением, которое проводит стационарные психиатрические и психолого-психиатрические судебные экспертизы, то следственным органам было рекомендовано подавать заявки на их проведение в Центральный научно-исследовательский институт судебной психиатрии им В.П.Сербского (Москва). Проведение экспертиз за пределами региона стало способствовать необоснованному затягиванию сроков предварительного расследования и рассмотрения дел в суде, и, как следствие, нарушению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

УФСИН России по Республике Коми заявило об отсутствии правовых оснований для организации охраны, поскольку, по мнению ведомства, судебно-психиатрические экспертные медицинские организации не входят в уголовно-исполнительную систему.

Однако прокурорская проверка показала обратное. В силу закона подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в случае назначения экспертизы, а также в случае оказания им медицинской помощи помещаются в медицинские организации в порядке, определяемом уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Министерством юстиции РФ разработан Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу. Анализ того нормативного правового акта свидетельствует о том, что охрана лиц, содержащихся под стражей, при оказании им медицинской помощи, независимо от того, оказывается ли такая помощь в лечебно-профилактических учреждениях ФСИН либо государственных и муниципальных систем здравоохранения, осуществляется учреждением уголовно-исполнительной системы (местом содержания под стражей).

Поскольку медицинская помощь, в том числе психиатрическая, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, например, диагностических, проведение экспертизы является неотъемлемой частью медицинской помощи.

Следовательно, установленный действующим законодательством порядок оказания медицинской помощи и содержания в медицинских учреждениях, является единым как при оказании такой помощи, так и при проведении экспертизы и обязывает учреждения уголовно-исполнительной системы осуществлять охрану таких лиц.

По итогам проверки заместитель прокурора республики обратился в суд с административным исковым заявлением. Решением Сыктывкарского городского суда от 26 мая 2017 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме, бездействие УФСИН России по Республике Коми признано незаконным, на Управление возложена обязанность организовать безопасность и охрану лиц, находящихся под стражей и помещенных в судебно-психиатрическое отделение Коми республиканской психиатрической больницы для проведения соответствующей экспертизы.

Ответчик обжаловал принятое решение. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Возврат к списку