Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К уголовной ответственности привлекается фиктивный директор сыктывкарского предприятия

К уголовной ответственности привлекается фиктивный директор сыктывкарского предприятия 22.09.2017

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фиктивного директора сыктывкарского предприятия. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

По версии следствия, летом 2016 г. к жителю Сыктывкара обратился учредитель одного из местных ООО с просьбой возглавить предприятие в качестве директора. По условиям соглашения ему не требовалось выполнять каких-либо функций, принимать руководящие решения: директором ему предлагалось стать лишь «на бумаге». Мужчина согласился, подписал все необходимые документы и направился в налоговую инспекцию для регистрации своего статуса. В качестве вознаграждения учредитель передал ему 25 тыс. рублей, за счет которых новоиспеченный руководитель отремонтировал свой легковой автомобиль. Данные факты были установлены в ходе расследования другого уголовного дела, когда стало известно, что возглавляемая сыктывкарцем компания является фирмой-однодневкой и используется третьими лицами для реализации незаконных схем обогащения. Учитывая, что с декабря 2011 года введена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица, в отношении зиц-руководителя было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено мировому судье Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или исправительных работ на срок до 2 лет.

Иллюстрация - Кукрыниксы

Возврат к списку