Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сосногорска направила в суд иск о восстановлении в должности уволенного руководителя районной администрации

Прокуратура Сосногорска направила в суд иск о восстановлении в должности уволенного руководителя районной администрации 21.09.2017

Прокуратура г. Сосногорска по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку по обращению руководителя администрации муниципального района «Сосногорский» Виктора Шомесова по вопросу его незаконного увольнения.

В соответствии с федеральным законодательством об общих принципах организации местного самоуправления гражданин назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования. Из Устава муниципального района «Сосногорский» следует, что руководитель администрации района назначается на должность и освобождается от должности Советом муниципального района «Сосногорский», подконтролен и подотчетен Совету муниципального района.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 18 сентября 2017 г. постановлением Главы муниципального района «Сосногорский» – председателя Совета муниципального района «Сосногорский» В.Шомесов был уволен с должности руководителя районной администрации по п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ. При этом вопреки закону и Уставу Совет муниципального района «Сосногорский» вопрос об освобождении В.Шомесова от занимаемой должности не рассматривал и решения не принимал.

В целях восстановления законности прокуратура г. Сосногорска сегодня, 21 сентября 2017 года, направила в городской суд исковое заявление о признании незаконными распоряжения Главы муниципального района «Сосногорский» – председателя Совета муниципального района «Сосногорский» и увольнения со службы В.Шомесова, восстановлении его на работе в должности руководителя районной администрации.

Кроме того, председателю Совета района вручено уведомление о необходимости явиться в прокуратуру г. Сосногорска для дачи объяснений и решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку