Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте осужден оперуполномоченный, выбивавший из местного жителя признание в краже мобильного телефона

В Ухте осужден оперуполномоченный, выбивавший из местного жителя признание в краже мобильного телефона 18.09.2017

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудника ОМВД России по г. Ухте. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением насилия и угрозой его применения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в апреле 2016 г. оперуполномоченный ОМВД России по г. Ухте в ходе проверки сообщения о краже мобильного телефона доставил местного жителя в дежурную часть. Доставленный ухтинец всячески отрицал свою причастность к краже, поэтому признательные показания оперуполномоченный решил добыть силой. Для этого он восемь раз ударил мужчину по лицу, пытался придушить, параллельно высказывая угрозы применения дальнейшего насилия. Из полиции житель Ухты отправился в прокуратуру, где написал заявление о проведении проверки в отношении сотрудника ОМВД. В дальнейшем материалы проверки прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица, а рассмотревший их следственный отдел по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми возбудил и расследовал уголовное дело.

Вину в содеянном оперуполномоченный не признал. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, осужденный лишен специального звания «старший лейтенант полиции».

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку