Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Вуктыла в судебном порядке защитила жилищные права сироты

Прокуратура Вуктыла в судебном порядке защитила жилищные права сироты 18.09.2017

Прокуратура г. Вуктыла провела проверку по обращению местного жителя, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе нее в деятельности администрации города выявлены нарушения, устранение которых потребовало обращения в суд.

Установлено, что несколько лет назад отец молодого человека был лишен в отношении него родительских прав. За несовершеннолетним было закреплено жилое помещение, собственником которого является его отец. В сентябре 2016 г. администрация установила факт невозможности совместного проживания отца и сына. Молодой человек был поставлен на учет в администрации г. Вуктыла и включен в список граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договору найма специализированных жилых помещений. Однако уже в феврале 2017 г. чиновники исключили его из списка, мотивировав отсутствием решения суда об отказе в принудительном обмене квартиры отца.

Прокуратура пришла к выводу, что принятое чиновниками решение противоречит Жилищному кодексу РФ. ЖК РФ действительно предусматривает процедуру принудительного обмена жилья, но распространяется она лишь на нанимателей по договорам социального найма, тогда как лишенный родительских прав отец является собственником квартиры. В силу закона наличие у детей-сирот и лиц из их числа права пользования жилым помещением в качестве членов семьи собственника не признается обеспечением жилым помещением.

Прокурор г. Вуктыла направил в суд заявление в защиту прав заявителя, потребовав от администрации городского округа признать незаконным решение об исключении молодого человека их списка лиц, нуждающихся в предоставлении жилья. Также прокуратура изложила требование потребовала возложить на ответчика обязанность предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, пригодное для постоянного проживания, в виде отдельной квартиры.

В судебном заседании представитель администрации требования прокурора признала в полном объеме. Суд удовлетворил заявленные прокурором требования. Решение не вступило в законную силу.


  

Возврат к списку