Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах

Прокуратура республики проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах 15.09.2017

Прокуратура Республики Коми совместно со специалистами Главного управления МЧС по Республике Коми провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, а также полноты и своевременности принимаемых органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Всего по состоянию на 1 сентября 2017года по данным ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» в республике зарегистрировано 193 лесных пожара. Это на 15% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда количество лесных пожаров на ту же дату составляло 227. В то же время площадь сгоревшего леса на 1 сентября текущего года составила 8189,43 гектаров, что почти в 3 раза больше, чем в прошлом году, когда на аналогичную дату приходилось 2755,39 гектаров сгоревшего леса.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились: отсутствие в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, достаточного коли, а также несоответствие противопожарных расстояний (разрывов) от границ застройки населенного пункта до лесного массива нормативным требованиям.

По искам Печорского природоохранного межрайонного прокурора, прокуроров Удорского, Усть-Куломского, Княжпогостского районов на органы местного самоуправления судами возложена обязанность устранить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор в ходе проверки установил, что администрация г. Сыктывкара вопреки требованиям закона не обеспечила пожарную безопасность на расположенных в границах муниципалитета садоводческих товариществах «Панель», «Заря», «Човские зори», «Благодатное», «Опытник». Так, расстояния от расположенных на территории товариществ дачных домов и хозяйственных построек (границ застройки садоводческого товарищества) до лесных насаждений, не соответствуют нормативным требованиям. Для устранения нарушений природоохранный прокурор обратился в суд с пятью исками о возложении на орган местного самоуправления обязанности принять меры к обеспечению пожарной безопасности указанных товариществ. Все иски удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Также прокуроры выявили нарушения и в деятельности органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного пожарного надзора. Так, в связи с несоблюдением на территории г. Ухты, Корткеросского, Печорского, Усть-Вымского районов установленных приказом Минприроды России нормативов патрулирования, влияющих на эффективность осуществляемого государственного пожарного надзора, в адрес руководителей лесничеств этим же прокурорами внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по итогам проверок выявлено 268 нарушений закона. В целях их устранения внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 24 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 42 иска, 29 из которых рассмотрено и удовлетворено, 13 находятся на рассмотрении.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку