Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура требует устранить нарушения законодательства об обращении с отходами животноводства

Прокуратура требует устранить нарушения законодательства об обращении с отходами животноводства 14.09.2017

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего обращение с отходами животноводства (биологическими отходами), а также об экологической экспертизе в данной сфере.

Так, Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (Минсельхозпрод Республики Коми) выявила, что из расположенных на территории республики 27 скотомогильников (биотермических ям) лишь 3 соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил, 24 – не соответствуют. В целях устранения нарушений закона в Минсельхозпрод Республики Коми внесено представление (находится на рассмотрении).

Выявлены нарушения при эксплуатации расположенной в границах полигона ТБО в м. Дырнос г. Сыктывкара и находящейся в оперативном управлении муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» биотермической ямы. Природоохранная прокуратура установила, что данный объект обустроен и содержится ненадлежащим образом. В суд направлено заявление о возложении на указанное предприятие обязанности устранить нарушения закона.

Ижемская районная прокуратура выявила нарушения процедуры выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами выбор и отвод земельного участка для этих целей осуществляют органы местного самоуправления по представлению организации госветеринарной службы, согласованному с Роспотребнадзором. Вопреки установленным требованиям государственной бюджетное учреждение «Ижемская станция по борьбе с болезнями животных направила в администрацию района материалы, не согласованные с территориальным органом Роспотребнадзора. По данному факту внесено представление об устранении нарушений закона. А в Сысольском районе местная станция по борьбе с болезнями животных материалы о выборе и отводе земельного участка для скотомогильника в районную администрацию не направляла вообще.

Всего по итогам проверки прокурорами внесено 6 представлений (1 – рассмотрено, удовлетворено, 5 – на рассмотрении), в суды предъявлено 1 заявление (на рассмотрении).

Возврат к списку