Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре за посредничество во взяточничестве осужден бывший заместитель главы администрации города С.Лученков

В Сыктывкаре за посредничество во взяточничестве осужден бывший заместитель главы администрации города С.Лученков 29.08.2017

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации столицы республики С. Лученкова. Он признан виновным по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за заведомо незаконные действия в крупном размере).
Обвинение по делу поддержал прокурор Республики Коми С. Бажутов.
Суд установил, что Лученков в первом полугодии 2007 года оказал содействие бывшему градоначальнику Р. Зенищеву в достижении договоренности с директором ООО «Тепловая компания» И. Осадчим о передаче Р. Зенищеву взятки в размере 10 млн. рублей за обеспечение победы указанной организации в аукционе на право заключения муниципального контракта на строительство котельной в п. Нижний Чов. Денежные средства в размере взятки предполагалось включить в цену контракта. После проведения конкурсных процедур, в которых С. Лученков выступал председателем конкурсной комиссии, ООО «Тепловая компания» признано единственным участником размещения заказа, допущенным к участию в конкурсе. С ним 24 сентября 2007 года заключен муниципальный контракт на строительство котельной. Далее, с 15 октября по 17 декабря 2007 года С. Лученков в здании администрации г. Сыктывкара, получил от лица, не осведомленного о преступном характере действий Зенищева и Лученкова, переданные Осадчим в качестве взятки деньги в сумме 10 млн. рублей. Деньги С.Лученков передал Р.Зенищеву.
По итогам судебного рассмотрения С. Лученков признан виновным по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере в размере 800 тыс. рублей. Кроме того, Лученков лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях сроком на 2 года. Суд сохранил наложенный на имущество арест в части размера штрафа, в остальной части арест отменен.
Приговор в законную силу не вступил.
Расследование по уголовному делу проведено СУ СК России по Республике Коми.

Возврат к списку