Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарский городской суд вынес приговор за незаконное захоронение коммунальных отходов около п. Седкыркещ

Сыктывкарский городской суд вынес приговор за незаконное захоронение коммунальных отходов около п. Седкыркещ 28.08.2017

Сегодня Сыктывкарский городской суд огласил обвинительный приговор директору ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационная компания» А. Виноградову и главе Администрации пгт.Седкыркещ Ю. Пелевину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды). Кроме того, Ю. Пелевин также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Суд установил, что А. Виноградов в нарушение требований законодательства об отходах производства и потребления с февраля 2009 по август 2015 гг. поручал подчиненным работникам вывозить твердые и жидкие бытовые отходы на земельный участок в 2 км от пгт. Седкыркещ, который не являлся и не мог являться объектом для размещения отходов. В этот же период, глава Администрации пгт.Седкыркещ Ю. Пелевин, превышая свои полномочия, не только не принял мер к пресечению незаконной деятельности, причиняющей ущерб окружающей среде, но организовал захоронение этих отходов. Всего было вывезено и захоронено более 10 тыс. куб. метров жидких и более 5,5 тыс. куб. метров твердых коммунальных отходов. Размер причиненного ущерба составил более 62 млн. рублей.
Наличие загрязнения и ущерба окружающей среде подтвердили специалисты Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Центра судебных экспертиз и исследований (г. Москва).
В судебном заседании Виноградов вину не признал, Пелевин – признал частично.
Суд назначил каждому из подсудимых наказание в виде штрафа размером по 150 тыс. рублей.
Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось Следственным отделом по г.Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми
Основанием для его возбуждения послужили материалы проверки Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры.
Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку