Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики выявила нарушения в СИЗО № 1

Прокуратура республики выявила нарушения в СИЗО № 1 25.08.2017

Сегодня первый заместитель прокурора республики М. Нестеров провел проверку состояния законности в ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Республике Коми в г. Сыктывкар.
В ходе проверки проведен обход камер следственного изолятора, помещения для осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, коммунально-бытовых объектов СИЗО-1, проверена законность и условия содержания подозреваемых и обвиняемых, осужденных, проведён прием по личным вопросам.
Выявлены нарушения требований Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ) в части материально-бытового обеспечения. Так, в нарушение ст. 23 Федерального закона № 103-ФЗ в ряде камер СИЗО-2 не проведен косметический ремонт.
Вопреки требований п. 1 ст. 33 Федерального закона № 103-ФЗ в отдельных камерах совместно размещались подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.
Установлены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», выразившиеся в неполноте проверки доводов обращений заявителей.
В нарушение ч. 1 ст. 105 УИК РФ и ст. 136 ТК РФ оплата отпуска осужденным отряда хозяйственной обслуги не производится за 3 дня до его начала.
Кроме того, в ходе обхода к первому заместителю прокурора республики М. Нестерову обратились 21 арестованный и осужденный, содержащиеся в следственном изоляторе, на поступившие вопросы обратившимся лицам разъяснены требования действующего законодательства.
По итогам проверки по выявленным нарушениям закона будут приняты меры прокурорского реагирования, а их устранение взяты на контроль.

Возврат к списку