Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Усть-Вымском районе прокуратура защищает права работников автотранспортного предприятия

В Усть-Вымском районе прокуратура защищает права работников автотранспортного предприятия 02.08.2017

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Усть-Вымское пассажирское автотранспортное предприятие». Основанием для ее проведения послужило коллективное обращение работников предприятия.

В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с порядком начисления заработной платы и организацией охраны труда. Так, в нарушение ст. 147, 372 Трудового кодекса РФ работодатель свыше полугода не производил доплату в размере минимум 4 процентов от тарифной ставки всем водителям организации за вредные (опасные) условия труда. Установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы, отпускных и другие выплаты. Помимо этого, руководство предприятия нарушало требования закона об обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. В ходе проверки установлено, что спецодеждой работники обеспечены не в полном объеме, учет и контроль выдачи средств индивидуальной защиты ведется ненадлежащим образом.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в защиту прав работников предъявлены в суд десять исковых заявлений о взыскании недоначисленной заработной платы, которые удовлетворены в полном объеме.

В отношении руководителя в ООО «Усть-Вымское пассажирское автотранспортное предприятие» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), а в отношении главного инженера – по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). По итогам их рассмотрения Государственная инспекция труда в Республике Коми признала обоих должностных лиц виновными и привлекла их к административной ответственности.

Фактическое устранение нарушений прав работников ООО «Усть-Вымское пассажирское автотранспортное предприятие» находится на контроле районной прокуратуры.

Возврат к списку