Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Суд по иску прокурора обязал администрацию сельского поселения в Усть-Куломском районе предоставить жилье женщине, лишившейся дома в результате пожара

Суд по иску прокурора обязал администрацию сельского поселения в Усть-Куломском районе предоставить жилье женщине, лишившейся дома в результате пожара 27.07.2017

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку исполнения администрацией сельского поселения «Кебанъель» требований жилищного законодательства. Основанием для ее проведения послужило обращение жительницы этого села.

Установлено, что в феврале этого года в двухквартирном жилом доме в селе Кебанъель произошел пожар, повредивший квартиру, где проживала заявительница. Повреждения были настолько серьезны, что впоследствии квартира была признана непригодной для проживания и не подлежащей восстановлению.

После этого пострадавшая обратилась в администрацию поселения с просьбой предоставить ей для проживания жилое помещение маневренного фонда. В силу закона жилые помещения маневренного фонда предназначены именно для временного проживания лиц, по тем или иным причинам утративших свое жилье, в том числе в результате пожара.

Однако администрация отказала женщине в предоставлении жилья, поскольку существующий маневренный фонд поселения «Кебанъель» состоит всего лишь из двух помещений, которые уже предоставлены другим жителям села, также лишившимся жилья.

Между тем, данное обстоятельство не снимает с администрации обязанности предоставить жилье нуждающимся в нем людям. Если имеющегося числа помещений маневренного фонда недостаточно для обеспечения жильем погорельцев, органам местного самоуправления следовало принять меры к переводу свободного муниципального жилфонда в маневренный фонд.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении администрации поселения «Кебанъель» предоставить пострадавшей от пожара жительнице села жилое помещение для временного проживания.

Усть-Куломский районный суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию поселения предоставить заявительнице жилое помещение маневренного фонда.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку