Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты добивается признания недействительными результатов экзаменов, полученных студентами УГТУ за взятки

Прокуратура Ухты добивается признания недействительными результатов экзаменов, полученных студентами УГТУ за взятки 26.07.2017

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).

Проведению проверки предшествовало вынесение 28 декабря 2016 года Ухтинским городским судом приговора в отношении работника университета. Преподаватель химии была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст.171.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что старший преподаватель кафедры химии факультета информационных технологий УГТУ в марте 2016 г. за успешную сдачу экзамена по дисциплине «химия» без его фактического приема получила от студентов 260 тыс. рублей, перечисленных на банковскую карту ее мужа. В зачетных книжках студентов и экзаменационных ведомостях появились записи о сдаче экзамена, а супруг преподавателя сумел расплатиться по кредиту. По приговору суда педагогу назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 30 тыс. рублей, а также дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 5 млн рублей.

В силу закона дача взятки является сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Такая сделка ничтожна и влечет последствия, установленные нормами гражданского права. В этой связи прокурор г. Ухты направил в суд исковые заявления о признании недействительными результатов экзаменов, выставленных за взятку. Один такой иск уже рассмотрен, на рассмотрении суда еще свыше 30.

Также по требованию прокуратуры в апреле текущего года преподаватель уволена из вуза. Статья 331 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на осуществление педагогической деятельности лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного тяжкие и особо тяжкие преступления. Несмотря на данное обстоятельство, после вступления приговора в законную силу вуз трудовой договор с педагогом не расторгнул. Это было сделано лишь после внесения прокуратурой представления об устранении нарушений закона.

Возврат к списку