Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За превышение должностных полномочий осуждена бывший ректор Сыктывкарского государственного университета

За превышение должностных полномочий осуждена бывший ректор Сыктывкарского государственного университета 21.07.2017

Сегодня, 20 июля 2017 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Судом установлено, что в июне 2014 года Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения столовых площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3 тысяч квадратных метров, на которых осуществлял коммерческую деятельность.

Здания, в которых расположены столовые, являются государственным имуществом и используются университетом на праве оперативного управления. В соответствии с действующим законодательством распоряжение таким имуществом в любой форме возможно исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. В нарушение требований закона государственное имущество передано ООО «ТП «Бумажник» в отсутствие согласия собственника. 

При этом Истиховская проигнорировала решение ученого совета вуза о необходимости передачи помещений столовых в аренду. В результате университету причинен ущерб в виде стоимости неполученных арендных платежей в размере свыше 12,4 млн рублей. 

Помимо этого, в 2015 году Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ предоставила служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 67 тыс. рублей. Неправомерными действиями экс-ректора нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Подсудимая вину в совершении преступлений не признала.  

Суд назначил Истиховской наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении осужденной вреда в размере 12,4 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано СУ СКР по Республике Коми.  

Фото Юрия Кабанцева

Возврат к списку