Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Суд признал недействительным договор дарения гаража, заключенного между бывшим руководителем администрации Усть-Вымского района и его дочерью

Суд признал недействительным договор дарения гаража, заключенного между бывшим руководителем администрации Усть-Вымского района и его дочерью 11.07.2017

Усть-Вымский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района о признании недействительным договора дарения гаража, заключенного бывшим руководителем администрации Усть-Вымского района в период его уголовного преследования и направленного на вывод имущества, за счет которого может быть произведено погашение ущерба.

Напомним, приговором Усть-Вымского района суда Республики Коми от 22 декабря 2015 года, вступившим в законную силу 15 марта 2016 года, бывший руководитель администрации Усть-Вымского района М.Махмудов признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что преступными действиями чиновника причинен ущерб Российской Федерации. При вынесении приговора суд признал за прокуратурой право на удовлетворение гражданского иска о возмещении Махмудовым вреда, причиненного преступлением. Дело в этой части было передано для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Решением Усть-Вымского районного суда от 16 февраля 2017 года с  Махмудова в доход федерального бюджета взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере 65,5 млн рублей.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Усть-Вымского района, установлен факт отчуждения экс-чиновником имущества в период уголовного преследования в пользу своей дочери: ей он подарил свой гараж.  

Пунктом 1 ст. 10 ГК РФ закреплена недопустимость осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Злоупотребление правом при совершении сделки является нарушением запрета, установленного в ст. 10 ГК РФ, в связи с чем такая сделка должна быть признана недействительной в соответствии со ст.ст. 10, 168 ГК РФ как нарушающая требования закона.

Сделка дарения была совершена после возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора. Таким образом, договор дарения гаража направлен на сокрытие имущества с целью уклонения от возмещения причиненного Российской Федерации ущерба. В результате совершения оспариваемой сделки утрачена возможность обращения взыскания на данное имущество.

Прокурор района направил в Усть-Вымский районный суд исковое заявление о признании недействительным договора дарения гаража, возложении обязанности вернуть гараж в собственность экс-чиновника и аннулировании записи о регистрации права собственности за его дочерью. В ходе рассмотрения дела также применены обеспечительные меры в виде запрета осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество (гараж).

Суд согласился с позицией прокуратуры района и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку