Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Коми выявила в деятельности региональных чиновников нарушения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов

Прокуратура Коми выявила в деятельности региональных чиновников нарушения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов 04.07.2017

Прокуратура Республики Коми с привлечением Управления Федерального казначейства по Республике Коми провела проверку законности при реализации регионом переданных Российской Федерацией полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявленные в ходе проверки нарушения потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что уполномоченные должностные лица Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми (далее – Минпром Республики Коми) вопреки требованиям закона и подзаконным правовых актов функции государственного охотничьего надзора не осуществляют и не оказывают госуслуги по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца и разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Подменяя  полномочия  Минпрома  Республики  Коми, эту функцию и  государственные услуги предоставляют сотрудники государственного казенного учреждения РК «Охотнадзор», которое в силу собственного устава уполномочено лишь на участие в их оказании.

Всего должностные лица «Охотнадзора» в 2016 г. выдали свыше 8000 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, свыше 2500 охотничьих билетов единого федерального образца, а в I квартале 2017 г. – 47 и 553 соответственно. Эта статистика еще раз подтверждает самоустранение регионального профильного министерства от исполнения возложенных на него задач и функций.

Прокуратура Республики Коми внесла первому заместителю председателя регионального Правительства представление об устранении нарушений закона. На приказ Минпрома Республики Коми от 31 мая 2017 г. № 1134 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца», незаконно возлагающий фактическое предоставление государственной услуги на должностных лиц ГКУ РК «Охотнадзор», Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором принесен протест. Указанные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Помимо этого, в ходе проверки выявлен факт неэффективного использования Минпромом Коми субвенции, предоставленной из федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Учитывая, что подобные действия образуют состав административного правонарушения, материалы проверки прокуратура направила в Управление Федерального казначейства по Республике Коми для решения вопроса о возбуждении в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов).

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку