Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при организации и проведении оздоровительной кампании детей

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при организации и проведении оздоровительной кампании детей 29.06.2017

Прокуратуры Республики Коми проводит проверки соблюдения законодательства, регулирующее организацию и проведение оздоровительной кампании в летний период.

В силу закона органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны осуществлять формирование и ведение реестров организаций отдыха и оздоровления детей всех форм собственности, а также осуществлять региональный государственный контроль в указанной сфере.

Установлено, что  Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми по состоянию на 1 июня 2017 г. в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории нашего региона, включено 497 организаций, в том числе 8 стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, 370 лагерей с дневным пребыванием детей и 110 лагерей труда и отдыха.

Прокуратура установила, что вопреки требованиям закона, который предусматривает возможность открытия детского лагеря только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, в Реестр включены сведения о функционировании в июне 2017 года 50 организаций отдыха, расположенных на территории городов Инты (11), Вуктыла (11), Сыктывкара (8), Усинска (8), Койгородского района (12), без получения заключения органа Роспотребнадзора о соответствии организации отдыха санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме того, до настоящего времени не приняты меры по включению в Реестр всех организаций, оказывающих услуги в сфере детского отдыха. Так,  с 5 июня 2017 г. функционирует лагерь с дневным пребыванием детей «Юная генерация», организованный КРОО «Федерация футбола Республики Коми» (г. Сыктывкар). С июля на территории г. Сыктывкара планируется открытие еще 2 лагерей с дневным пребыванием, не включенных в Реестр.

Причина нарушений кроется в отсутствии регионального правового акта, регламентирующего вопросы формирования и ведения реестра организаций отдыха детей  и их оздоровления.

Кроме того в деятельности организаций отдыха прокуратура выявила факты непринятия мер по созданию безопасных условий пребывания детей, обеспечивающих их жизнь и здоровье. В частности, не обеспечивается соблюдение требований об обеспечении антитеррористической защищенности, наличии охраны или службы безопасности. К примеру, в детских лагерях с дневным пребыванием «Юная генерация» и «Юный эколог» (г. Сыктывкар) не организован  пропускной режим, исключающий  факты несанкционированного доступа посторонних лиц на территорию детского лагеря, а детские лагеря «Мечта», «Гренада» и «Чайка» не укомплектованы в полном объеме персоналом.

По выявленным фактам нарушений закона прокуратура республики внесла представление в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Фото с сайта pixabay.com


Возврат к списку