Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ижемского района потребовала обследовать многоквартирные дома в Ижме с участием всех необходимых специалистов

Прокуратура Ижемского района потребовала обследовать многоквартирные дома в Ижме с участием всех необходимых специалистов 27.06.2017

Прокуратура Ижемского района провела проверку соблюдения требований закона при принятии межведомственной комиссией сельского поселения «Ижма» решений о признании многоквартирных домов непригодными для проживания.  

В силу закона подобные обследования домов должны проводиться с привлечением сотрудников пожарного, жилищного, экологического и санитарно-эпидемиологического надзора. Однако прокуратура установила, что для обследования 15 многоквартирных домов в селе Ижма в комиссию не были приглашены специалисты экологического и санитарно-эпидемиологического надзора, а часть домов обследована без сотрудника государственной жилищной инспекции. Установлена и причина нарушения закона: нормативный правовой акт администрации сельского поселения «Ижма» включал в себя нормы, позволяющие проведение обследований без участия узкопрофильных специалистов.

Вместе с тем обследования, проведенные в таком усеченном составе, могут повлечь за собой несоответствие выводов комиссии фактическому состоянию дома. Стоит отметить, что ни один из обследованных по такой схеме 15 домов так и не был признан аварийным и непригодным для проживания. Сомнения в объективности выводов комиссии вызывает и скорость обследования домов, выводы по которым удалось сделать всего за два дня.

По итогам проверки прокуратура Ижемского района внесла главе сельского поселения «Ижма» представление. Администрация признала свои ошибки и назначила повторное обследование домов на второе полугодие 2017 года. Кроме того, по протесту прокуратуры приведен в соответствие с федеральным законодательством нормативный правовой акт администрации, регулирующий вопросы обследования многоквартирных домов межведомственной комиссией.

Фото с сайта M-iz.ru

  Возврат к списку