Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Эксперт дорожного контроля из Ухты, осужденный за получение взятки, не сумел обжаловать приговор

Эксперт дорожного контроля из Ухты, осужденный за получение взятки, не сумел обжаловать приговор 26.06.2017

На минувшей неделе Верховный суд Республики Коми по результатам рассмотрения апелляционной жалобы стороны защиты оставил в силе приговор Ухтинского городского суда от 31 марта 2017 г. в отношении старшего эксперта отдела технического и весового контроля ГУ РК «Дорожный контроль». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие).

Судом установлено, что в апреле 2016 г. пост весового контроля под Ухтой, на котором работал эксперт, не функционировал по техническим причинам. Несмотря на это, вопреки требованиям закона он разрешил проезд по трассе пяти тяжеловесным грузовым машинам: без взвешивания, составления необходимых актов контроля весовых параметров, а также протокола об административном правонарушении в связи с превышением допустимой нагрузки на ось автомобилей. Подобная лояльность была обусловлена переданной эксперту взяткой в размере 50 тыс. рублей.

Ухтинский городской суд в марте 2017 года признал эксперта виновным в содеянном и назначил ему наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в размере 2 млн рублей в доход государства. После выхода из мест лишения свободы он будет лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях на протяжении 2 лет. Помимо это суд конфисковал в доход государства 50 тыс. рублей, полученные экспертом в качестве взятки.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор в силе, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку