Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Региональный парламент поддержал законопроект прокуратуры

Региональный парламент поддержал законопроект прокуратуры 22.06.2017

Сегодня на заседании Государственного Совета республики прокурор республики Сергей Бажутов представил законопроект, разработанный и внесенный прокуратурой с использованием предоставленного права законодательной инициативы.  

Проект направлен на приведение Закона Республики Коми от 26 сентября 2014 года № 109-РЗ «О должностных лицах органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в Республике Коми, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях» в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

В данном Законе установлен перечень должностных лиц органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, перечисленных в частях 6.1 и 7 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Федеральным законодателем в указанные нормы внесены изменения, расширяющие полномочия контролирующих органов в сфере административного законодательства.

Так, статья 19.4.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля по проведению проверок.

С учетом изменений должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе составлять протоколы об административных правонарушениях не только по части первой данной статьи, а в целом по данной статье, в том числе за действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, а также за повторное совершение такого правонарушения.

Также должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по части 20.1 статьи 19.5 КоАП РФ, а именно за повторное невыполнение должностным лицом в установленный срок законного предписания органа государственного (муниципального) финансового контроля.

Аналогичные изменения прокуратурой подготовлены в республиканский Закон. Депутатами законопроект рассмотрен и принят.

Возврат к списку