Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Ижемского района «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» обязана устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах

По иску прокуратуры Ижемского района «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» обязана устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах 22.06.2017

Вступило в силу решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми, согласно которому ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» (далее – МРСК) обязано убрать лесопорубочные остатки вдоль линии электропередач ВЛ 110 кВ №140 ПС «Зеленоборск» – ПС «Ижма».

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Ижемского района. В ходе нее установлено, что в 2016 году МРСК с привлечением подрядной организации осуществляло плановые работы по техническому обслуживанию линии электропередачи. В частности, проводилась рубка деревьев, кустарников высотой более 4 метров в охранной зоне. По завершению работ подрядчик лесопорубочные остатки не убрал, сославшись на обязанность МРСК осуществить указанную уборку. У распределительной компании имелось свое мнение на этот счет, поэтому никаких мер по устранению нарушений принято не было.

Между тем, лесопорубочные остатки в период пожароопасного сезона представляют большую угрозу возгорания и быстрого распространения пожара в лесу. Действующее законодательство обязывает лиц, осуществляющих пользование лесными участками, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, в том числе убирать остатки леса независимо от того, кто осуществлял вырубку.

По результатам проверки прокуратура Ижемского района в ноябре 2016 года направила директору Филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» представление об устранении нарушений пожарной безопасности в лесах. По этой причине в феврале 2017 года прокуратура Ижемского района обратилась в суд с иском о возложении на МРСК обязанности организовать работы по уборке лесопорубочных остатков. Сыктывкарский городской суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Согласно решению суда, с ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» не снимается ответственность за ущерб, который может быть причинен в результате возгорания лесопорубочных остатков, а последние должны быть полностью убраны до ноября 2017 года.

 

Возврат к списку