Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Бывший первый заместитель руководителя администрации Койгородского района полностью погасил ущерб, причиненный его преступными действиями

Бывший первый заместитель руководителя администрации Койгородского района полностью погасил ущерб, причиненный его преступными действиями 15.06.2017

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Койгородского района П.Синнера.

Напомним, приговором Сысольского районного суда от 21 апреля 2017 г. Синнер признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что с января по ноябрь 2015 г. Синнер, будучи первым заместителем руководителя администрации Койгородского района, лично и через доверенных лиц участвовал в управлении ООО «Пера», оказывал предприятию покровительство, способствовал предоставлению ему льгот и преимуществ. Для этого он передал предприятию трактор МТЗ-82 «Беларусь» и гидравлическую машину по колке дров «PALAX Power 70», являвшимися муниципальной собственностью. Трелевочную чокерную машину ТТ-4М-04, также входившую с состав имущества муниципалитета, чиновник передал коммерческому предприятию в счет погашения долга ООО «Пера». В результате этих действий казне причинен ущерб на сумму свыше 320 тыс. рублей.

Также чиновник оказал содействие в получении ООО «Пера» бюджетной субсидии на возмещение части расходов на покупку грузового автомобиля ГАЗ-3307. В рамках малого проекта «Обеспечение населения Койгородского района топливными дровами» предприятию были перечислены 995 тыс. рублей. Синнер приобрел необходимый автомобиль за 800 тыс. рублей, а в администрацию района представил подложный документ  с ценой договора в 1 млн рублей. Разницей между фактической стоимостью грузовика и суммой бюджетной субсидии, составившей 195 тыс. рублей, чиновник распорядился по своему усмотрению.

Суд признал Синнера виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Также удовлетворен иск прокурора Койгородского района о взыскании с осужденного суммы ущерба, причиненного преступлением, в размере 516 тыс. рублей.

Однако при вынесении приговора суд не указал вид исправительной колонии, в которой предстоит отбывать наказание экс-чиновнику. В связи с этим государственное обвинение внесло апелляционное представление на приговор суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми удовлетворила апелляционное представление прокуратуры, обозначив, что наказание Синнеру предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима. Учитывая, что в апелляционные сроки осужденный в полном объеме возместил причиненный преступлением ущерб, суд второй инстанции снизил размер наказания до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку