Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Инты выявила факты бездействия городской администрации при работе с пустующим муниципальным жильем

Прокуратура Инты выявила факты бездействия городской администрации при работе с пустующим муниципальным жильем 13.06.2017

Прокуратура г. Инты провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего реализацию полномочий собственника муниципального жилфонда. В ходе нее в деятельности администрации г. Инты выявлены нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Из материалов проверки следует, что в администрации г. Инты на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 52 человека. Изучение ситуации с переселением жильцов муниципального жилья, признанного непригодным для проживания и подлежащего расселению во втором полугодии 2016 года, выявило факты отказа граждан переселяться из аварийного жилья. Дома, подлежащие расселению, по этой причине продолжают снабжаться коммунальными ресурсами, что приводит к увеличению долгов перед их поставщиками. Анализ материалов проверки показал, что причиной отказа граждан переезжать из аварийного жилья обусловлен отсутствием ремонта в квартирах, предлагаемых для переселения. Установлено, что в муниципальной собственности имеется 35 пустующих квартир и комнат, требующих текущего ремонта, однако лишь 7 из них включены в соответствующий план.

Также прокуратура выявила факты непринятия администрацией Инты мер по истребованию в муниципальную собственность квартир, бывшие собственники которых улучшили свои жилищные условия посредством реализации государственных жилищных сертификатов для лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. В силу закона одним из условий выдачи сертификата является письменное обязательство собственника и всех членов его семьи о безвозмездной передаче старого жилья в собственность государства или муниципалитета. Эту обязанность гражданин обязан выполнить в течение двух месяцев со дня приобретения жилья за счет средств сертификата. Прокуратура выявила несколько фактов, когда администрации г. Инты при наличии оснований не обращалась в суд с исками об истребовании таких квартир из собственности их прежних жильцов.

По итогам проверки в целях устранения выявленных нарушений прокуратура г. Инты внесла в городскую администрацию представление. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Фото с сайта Zaomos.news

Возврат к списку