Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по воспрепятствованию администрацией Сыктывкара законной предпринимательской деятельности

По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по воспрепятствованию администрацией Сыктывкара законной предпринимательской деятельности 14.06.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, земельного и градостроительного законодательства в деятельности администрации городского округа «Сыктывкар».

В ходе проверки установлено, что администрация г. Сыктывкара неоднократно на протяжении полутора лет незаконно отказывала местному предприятию в предоставлении земельного участка в поселке Краснозатонский на новый срок для завершения строительства магазина продовольственных товаров со степенью готовности 90%. Основанием для отказов чиновники указывали истечение срока первичного договора аренды земельного участка. При этом игнорировались нормы земельного законодательства, в силу которых договор аренды земельного участка заключается без проведения торгов в случае, если на этом участке расположены объекты незавершенного строительства. Закон допускает однократно заключить подобный договор с собственником объекта незавершенного строительства для окончания его возведения.

Муниципалитет продолжал придерживаться данной позиции даже после вынесения весной 2016 года Арбитражным судом Республики Коми решения о признании действий администрации незаконными и возложении на нее обязанности предоставить субъекту предпринимательской деятельности земельный участок в аренду сроком на три года для завершения строительства.

Этому же предприятию по надуманным основаниям администрация г. Сыктывкара неоднократно отказывала в выдаче разрешения на строительство объекта.

Совокупность полученных в ходе прокурорской проверки материалов свидетельствовала об умышленном характере действий чиновников. Материалы проверки прокуратура г. Сыктывкара в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные материалы, возбудил два уголовных дела по признакам ч. 1 и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, в том числе, если эти деяния совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта).

*** Земельный участок в аренду предприятию администрация г. Сыктывкара предоставила в марте 2017 года. 

Возврат к списку