Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Директор воркутинской школы, где произошло убийство подростка, признана виновной в преступной халатности

Директор воркутинской школы, где произошло убийство подростка, признана виновной в преступной халатности 07.06.2017

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора средней образовательной школы № 43, расположенной в поселке Елецком. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.

Судом установлено, что 3 февраля 2017 г. в поселке Елецком г. Воркуты двое пятиклассников школы № 43 убили своего сверстника. Трагедии предшествовали конфликтные отношения между убийцами и потерпевшим, однако директор школы, знавшая об этом, мер к урегулированию конфликта между подростками не предприняла. Так, 1 февраля 2017 г. ученик, ставший впоследствии жертвой, сообщил директору школы о том, что один из пятиклассников угрожал ему ножом в присутствии других детей, однако директор не придала значения сказанному, разбирательства не провела и мер по изъятию ножа не предприняла. Именно этим ножом через два дня был убит мальчик. Также директор скрыла от полиции факт кражи у учителя школы, которую совершил один из подростков незадолго до убийства.

Вину в инкриминируемом деянии директор школы не признала. Государственное обвинение настаивало на том, что она в силу должностных обязанностей обязана была информировать полицию о всех угрозах жизни и здоровью школьников, а также предпринимать иные меры по защите прав учеников, однако этого не сделала. Вместе с тем подобные меры позволили бы устранить условия, которые привели к трагедии.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил директору школы наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта Gazeta-komi.ru

Возврат к списку