Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Воркуты провела проверку по факту обрушения стены многоквартирного жилого дома

Прокуратура Воркуты провела проверку по факту обрушения стены многоквартирного жилого дома 07.06.2017

Прокуратура г. Воркуты провела проверку по факту обрушения кирпичной кладки фасада дома № 5 «а» по ул. Лермонтова, произошедшего 31 мая 2017 года.

В ходе проверки установлено, что в двухподъездном доме 11 квартир входят в состав муниципальной собственности, одна приватизирована. На момент обрушения заселены были шесть квартир, в том числе одна – в подъезде, затронутом обрушением. До этого происшествия многоквартирный дом в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признавался, хотя для этого имелись все основания. В частности, в 2011 и 2015 гг. две квартиры этого дома рассматривались межведомственной комиссией и были признаны непригодными для проживания. Основания принятия такого решения – существенные изменения конструктива многоквартирного дома.

Прокуратура г. Воркуты внесла руководителю городской администрации представление об устранении нарушений закона. В представлении сделан акцент на незаконность принятия в 2011 и 2015 гг. решений о признании непригодными для проживания двух отдельных квартир, а не дома в целом, поскольку уже к тому моменту он находился в аварийном состоянии. По итогам прокурорского вмешательства администрация провела обследование жилого дома и признала его аварийным и подлежащим сносу. Всем нанимателям муниципальных квартир выданы направления на осмотр свободных благоустроенных муниципальных жилых помещений.  

Возврат к списку