Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура требует принять меры по реальному взысканию с граждан незаконно полученных средств материнского капитала

Прокуратура требует принять меры по реальному взысканию с граждан незаконно полученных средств материнского капитала 07.06.2017

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности при возврате в бюджет незаконно полученных средств материнского капитала. Выявленные нарушения в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Коми и Отделения Пенсионного фонда России по Республике Коми потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

В случае выявления фактов распоряжения средствами материнского (семейного) капитала вопреки закону, без цели улучшения жилищных условий семьи прокуроры направляют иски в суд о возврате получившими их гражданами. По состоянию на 30 марта 2017 года на исполнении в территориальных отделах судебных приставов находится 10 исполнительных документов о взыскании ущерба с граждан, злоупотребивших правом на реализацию материнского (семейного) капитала, на общую сумму 2,4 млн рублей.

В деятельности подразделений судебных приставов и пенсионного фонда выявлены нарушения, повлекшие длительное неисполнение решений судов. Так, на исполнении свыше одного года находятся восемь исполнительных документов, из них с 2011 года – 1 , в 2013 года – 2, в 2014 года – 4, 2015 года – 1. Судебные приставы-исполнители не соблюдают сроки совершения исполнительных действий, несвоевременно и не в полном объеме используют полномочия по применению мер принудительного исполнения должником решения суда. При этом Отделение Пенсионного фонда России по Республике Коми, являющееся взыскателем и стороной исполнительного производства, оставляет эти нарушения без внимания, не использует право на обжалование действий (бездействий) судебных приставов.

Длительное время без должной оценки со стороны пенсионного фонда оставались факты бездействия судебных приставов-исполнителей ОСП по гг. Сыктывкару, Печоре, Усть-Вымскому, Усть-Цилемскому, Койгородскому районам, Эжвинского района г. Сыктывкара, которые, установив отсутствие у должников денежных средств в кредитных организациях, в последующем исполнительные действия по выявлению имущества должников, на которое могло быть обращено взыскание в целях исполнения исполнительного документа, не совершали.

Только в апреле 2017 года после вмешательства прокуратуры г. Инты начальник интинского ОСП отменил вынесенное в декабре 2015 года решение об окончании исполпроизводства и возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не производилось. В результате бездействия судебного пристава-исполнителя и Отделения ПФР исполнительный документ от 6 июня 2011 года о взыскании незаконно полученных средств материнского капитала в размере 342 тыс. рублей до настоящего времени не исполнен в полном объеме.  

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура республики внесла в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми и Отделение Пенсионного фонда России по Республике Коми представления (находятся на рассмотрении).  

Возврат к списку