Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание бывшим руководителям ОАО «Коми тепловая компания»

По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание бывшим руководителям ОАО «Коми тепловая компания» 05.06.2017

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» Г.Левошкина и его бывшего первого заместителя М.Антонова. В итоге суд удовлетворил апелляционное представление региональной прокуратуры и усилил наказание обоим осужденным.

Напомним, ранее приговором Сыктывкарского городского суда от 28 февраля 2017 года Левошкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Антонов осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями) и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере).

Судом установлено, что Левошкин и Антонов являлись руководителями ОАО "Коми тепловая компания", сто процентов акций которого принадлежит Республике Коми. В 2013-2014 гг. Левошкин и Антонов через дочернюю компанию оплатили сторонней организации фактически не оказанные услуги по организации информационно-консультационных семинаров на сумму 4,8 млн рублей. Помимо этого, они незаконно реализовали по заведомо заниженной стоимости имущество ОАО «Бурводстрой», единственным акционером которого являлось ОАО «Коми тепловая компания». В результате реализации неправомерной схемы отчуждения имущества интересам ОАО «КТК» причинен ущерб на сумму свыше 8 млн рублей. За оказание содействия в совершении данной сделки Антонов получил незаконное вознаграждение в размере 10 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил Левошкину наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тыс. рублей, от которого он был освобожден в силу акта амнистии. Антонов осужден к штрафу в размере 600 тыс. рублей.

Прокурор г. Сыктывкара не согласился с приговором в силу неверной квалификации действий, суммы причиненного ущерба и мягкости назначенного наказания и внес апелляционное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и, рассмотрев дело по второй инстанции, вынесла новый приговор. В соответствии с приговором преступными действиями сообщников сумма ущерба, причиненного ОАО «Коми тепловая компания» в результате незаконного отчуждения имущества ОАО «Бурводстрой», увеличена до 34 млн рублей. Вознаграждение, которое Антонов получил за эту сделку, суд в соответствии с апелляционным представлением прокуратуры квалифицировал как коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК РФ). С учетом этих изменений судебная коллегия усилила наказание обоим фигурантам дела, назначив Левошкину 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а Антонову – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 10 млн рублей и конфискацией суммы коммерческого подкупа в размере 10 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку