Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке защитила право жильцов бывшего общежития республиканской психиатрической больницы на заключение договоров соцнайма

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке защитила право жильцов бывшего общежития республиканской психиатрической больницы на заключение договоров соцнайма 31.05.2017

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в доме 56/1 по Сысольскому шоссе, который с 2006 по 2016 годы являлся общежитием Коми республиканской психиатрической больницы.

Проверкой установлено, что комнаты в данном общежитии предоставлялись сотрудникам не только психиатрической больницы, но и иных лечебно-профилактических и подведомственных Министерству здравоохранении Республики Коми учреждений.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 11 августа 2016 года по итогам рассмотрения иска Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений на администрацию г. Сыктывкар возложена обязанность принять в муниципальную собственность ряд объектов недвижимости, в том числе и здание общежития по Сысольскому шоссе, 56/1. В ноябре 2016 г. данный объект передан администрации города, что повлекло обращение туда граждан с заявлениями о заключении договоров социального найма жилых помещений.

Однако в заключении указанных договоров жильцам было отказано. В администрации сочли, что представленные заявителями документы не подтверждают их право на получение жилья. Жильцы общежития обжаловали ответ администрации в прокуратуру г. Сыктывкара.

По итогам проведенной проверки прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с исками о признании за жильцами комнат права пользования жилыми помещениями, признании отказов администрации незаконными и возложении обязанности заключить с ними договоры социального найма.

Заявленные требования суд удовлетворил в полном объеме. После вступления решений в законную силу прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует их фактическое исполнение.

Фото Яндекс.Карты

Возврат к списку