Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Коми перед судом предстанут участники ОПГ, на протяжении нескольких лет действовавшей в сфере автомобильных перевозок

В Коми перед судом предстанут участники ОПГ, на протяжении нескольких лет действовавшей в сфере автомобильных перевозок 29.05.2017

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 участников организованной преступной группы, на протяжении нескольких лет действовавшей в сфере автомобильных перевозок г. Сыктывкара.

В зависимости от степени участия в преступной деятельности члены ОПГ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой лиц, в целях получения имущества в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

По версии следствия, в 2005 году житель г. Сыктывкара после освобождения из мест лишения свободы создал устойчивую преступную группу, деятельность которой была направлена на завладение имуществом местных предприятий и предпринимателей. К 2012 году в ОПГ входили 12 человек. Группа отличалась высокой сплоченностью и организованностью, четким распределением ролей, технической оснащенностью, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, а также постепенным переходом криминального бизнеса в легальный.

С 2005 по 2015 гг. ОПГ занималась систематическим вымогательством денежных средств у лиц, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа, с их последующей легализацией. Помимо этого, были осуществлены меры по устранению конкуренции на рынке технического диагностирования автотранспортных средств и страхования. Для достижения своих целей участники ОПГ применяли запугивание потерпевших, поджигали их имущество, применяли физическое насилие. Всего от незаконных действий ОПГ пострадали 15 граждан, которым причинен ущерб в общей сложности на сумму более 6 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Фото с сайта pixabay.com 

Возврат к списку