Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура добилась признания недействительной сделки по передаче земель лесного фонда в собственность ухтинскому предприятию

Прокуратура добилась признания недействительной сделки по передаче земель лесного фонда в собственность ухтинскому предприятию 29.05.2017

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) о нарушении администрацией г. Ухты требований законодательства при распоряжении земельным участком, на котором расположены леса.

В ходе проверки установлено, что в 2014 году ФГУП «Рослесинфорг» по заказу Рослесхоза проведены работы по подготовке документов для постановки на кадастровый учет земельных участков в границах лесничеств. При проведении таких работ в отношении земель, расположенных на территории Ухтинского лесничества, выявлено пересечение участков лесного фонда с землями иных категорий. Так, часть земель лесного фонда (более 10 тыс. квадратных метров) включена в состав земель сельскохозяйственного значения, принадлежащих ООО  «Племенное хозяйство «Изваильский-97» на праве собственности.

Прокуратура изучила лесоустроительные планшеты и таксационные описания, то есть первичные документы, на основании которых вносятся сведения в государственный лесной реестр. Согласно таксационным описаниям спорный участок занят лесными насаждениями, то есть в силу п. 1 ст. 101 Лесного кодекса Российской Федерации относится к землям лесного фонда.

Согласно ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности (в силу закона), право распоряжения ими принадлежит Российской Федерации (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Вопреки требованиям закона администрация г. Ухты в 2013 г. распорядилась спорным земельным участком, передав его в собственность ООО  «Племенное хозяйство «Изваильский-97».

Прокуратура Республики Коми, действуя в интересах Российской Федерации, обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском об истребовании у ООО  «Племенное хозяйство «Изваильский-97» из чужого незаконного владения спорного участка земель лесного фонда. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение в законную силу не вступило. 

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку