Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры арбитражный суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный администрацией г. Ухты

По иску прокуратуры арбитражный суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный администрацией г. Ухты 29.05.2017

Прокуратура г. Ухты в ходе проверки в администрации городского округа «Ухта» выявила факт незаконной продажи земельного участка ООО «Спецподводстрой».

Данное предприятие на основании договора купли-продажи, заключенного с КУМИ администрации г. Ухты в ноябре 2014 года, в нарушение требований Земельного кодекса РФ получило в собственность земельный участок площадью более 9 тыс. квадратных метров по ул. Заречной, 6а в г. Ухте.

Правовым основанием предоставления земельного участка в собственность Обществу явилась ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, которая до признания утратившей силу (с 01.03.2015) регулировала порядок предоставления земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений.

Между тем при обращении в администрацию г. Ухты с соответствующим заявлением каких-либо доказательств нахождения на испрашиваемом земельном участке принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости ООО «Спецподводстрой» не представило, а администрацией при рассмотрении заявления осмотр земельного участка не проводился.

Осмотр был проведен в ходе прокурорской проверки. Он подтвердил отсутствие на спорном земельном участке каких-либо объектов недвижимости, в том числе принадлежащих Обществу. Отсутствие объектов на участке также удостоверили представленные Росреестром сведения.

Учитывая отсутствие законных оснований для предоставления Обществу в собственность испрашиваемого земельного участка, а также его заключение с нарушениями  ст. 36 Земельного кодекса РФ, прокуратура направила в Арбитражный суд Республики Коми исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка, заключенного между администрацией г. Ухты и ООО «Спецподводстврой», недействительным в силу ничтожности и применений последствий его недействительности.

Арбитражный суд Республики Коми исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме: признал оспариваемый договор ничтожным и применил двойную реституцию, обязав Общество вернуть земельный участок в муниципальную собственность, а КУМИ администрации г. Ухты вернуть Обществу уплаченные по договору денежные средства.

Решение суда в законную силу не вступило. 

Фото с сайта finmatrix.ru

Возврат к списку