Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Печорские предприятия нарушают законодательство об охране атмосферного воздуха и водных объектов

Печорские предприятия нарушают законодательство об охране атмосферного воздуха и водных объектов 25.05.2017

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды предприятиями, оказывающими услуги населению по тепло- и водоснабжению. В деятельности некоторых из них выявлены нарушения, повлекшие применение мер прокурорского реагирования.

В силу федерального законодательства об охране атмосферного воздуха выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу стационарными источниками допускаются на основании специального разрешения.

Из материалов проверки следует, что Печорский филиал АО «Коми тепловая компания» эксплуатирует котельные, которые являются источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при этом соответствующих разрешений на выбросы с указанных котельных у предприятия не имеется. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «ТЭК-Печора».

В ходе проверки также дана оценка соблюдения природоохранного законодательства при использовании водных объектов. В силу закона их использование для целей сброса сточных и дренажных вод осуществляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Подобное использование возможно при наличии разработанного проекта нормативов допустимых сбросов и полученного разрешения на их осуществление. Печорская природоохранная прокуратура установила, что Печорский филиал АО «Коми тепловая компания» сбрасывает сточные и дренажные воды в реки Печора, Козлаю, Маруш-Курья, Исакова и Чикшина, а также болота при отсутствии решений о предоставлении в пользование данных водных объектов в пользование, проектов нормативно-допустимых сбросов и разрешений на их осуществление. Аналогичное нарушение установлено в деятельности МУП «Горводоканал», который сбрасывает стоки в реку Печора.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с исками о возложении на перечисленные предприятия обязанности устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства, получить необходимую разрешительную документацию. Все иски рассмотрены и удовлетворены. После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку